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martedì 4 marzo 2014

I biscotti delle feste - I fiorellini alle nocciole di Maurizio Santin

Natale è finito da un pezzo, lo so, perciò che cosa significa questo post alle porte della primavera? Diciamo che uno di questi biscottini si possono mangiare per qualsiasi occasione, sono troppo buoni!! Ad esempio spesso li preparo per i compleanni dei bimbi, vengono sempre apprezzati.

Lo scorso Natale mi è stato regalato il libro Frollini di Maurizio Santin, li avrei preparati subito tutti, una ricetta più invitante dell'altra! una delle prime ricette che ho provato sono questi frollini alla nocciola, devo dire che mi sono piaciuti molto, ma si sa, Santin è una garanzia.

Frollini alla nocciola o alle mandorle 
di Maurizio Santin


Ingredienti:
500 gr farina (io ultimamente uso sempre la farina 0)
285 gr di burro
140 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di nocciole ( o mandorle)
2 uova
i semi di 1/4 di vaniglia
1/2 cucchiaino di fleur de sel o sale maldon (io, non avendolo in dispensa, ho usato solo un pizzico di sale rosa)
nocciole intere ( o mandorle intere)

per la glassa croccante
100 gr di farina di nocciole
100 gr di zucchero a velo
120 gr di albume

Preparazione
Impastare, con la frusta K, nella ciotola della planetaria: zucchero a velo, burro, semi di vaniglia, la farina di nocciole, le uova e metà farina, quando inizia a formarsi l'impasto unire la restante farina e il sale.

Far riposare in frigo l'impasto per qualche ora, volendo anche un giorno, avvolto nella carta da forno, così permettiamo alla nostra frolla di respirare.

Preparare la glassa, miscelando semplicemente tutti gli ingredienti (albume. farina di nocciole e zucchero a velo).

Tirare fuori l'impasto dal frigo, stendere la frolla e con uno stampino a forma di fiore, o quello che preferite, formate i frollini, spennellateli con la glassa e al centro di ciascun biscotto posizionate una nocciola intera. Posizionare i biscotti nella teglia rivestita con carta da forno e far riposare il tutto in frigo per un'oretta. Nel frattempo scaldare il forno e portarlo a 170° C, cuocere i frollini fino a colarazione. 

Si conservano bene in una scatola di latta.

4 commenti:

  1. Finalmente... era da tanto che non pubblicavi qualcosa... Bella ricetta da provare, grazie e a presto
    Elisa

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Claudia!

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  3. buonissime anche se le feste sono passate ne stanno per arrivare altre quindi vanno ancora bene,felice w.e

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  4. infatti... ogni scusa è buona per mangiare dolci (almeno per me!!)
    Ciao!

    RispondiElimina

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